Сегодня: 02.05.2020
Видеогалерея
Фотоогалерея

СТРАННАЯ НАХОДКА В АРМЕНИИ ЗАСТАВИТ «МНОГОСТРАДАЛЬЦЕВ» УКРАСТЬ У ТЮРКОВ ВОЛКА

Странная находка в Армении заставит «многострадальцев» украсть у тюрков волка

Азербайджанский тюрколог: «Все их мифы, так или иначе связаны с волком или волчицей»

Похоже, что странная находка на Ширакском плато в Армении может стать причиной новой переписи всей истории армян со времен Ноя и изменить религию, мировоззрение и мифологию самого «многострадального» народа. Примечательно, что и сами армянские ученые, сделавшие это открытие, признают, что находка заставляет их по-иному смотреть на историю.

По сообщениям армянских СМИ, на Ширакском плато  в Армении обнаружены следы культа волка. Об этом заявила начальник отдела Ширакской и Арагацотнской областей Агентства по охране памятников Армении Лариса Еганян. Следы были обнаружены  в ходе раскопок у деревни Мец Сепасар на северо-западе Армении, недалеко от города Ашоцк. Раскопки вскрыли поселение со многими следами объектов культа, что позволяет предположить, что раннебронзовое поселение было приурочено к месту обрядов.

«Во время раскопок мы обнаружили кости животных. В их числе – семь волчьих черепов. Если учесть индоевропейский характер культа волка, находка позволяет предположить, что индоевропейские племена обитали здесь уже тогда. А это заставляет иначе взглянуть на вопрос об автохтонных обитателях Армянского нагорья»,– заявила Еганян.

Действительно, эта находка заставляет иначе взглянуть на вопрос об автохтонных обитателях территорий, на которых расположена современная Республика Армения. Эта находка доказывает, что армяне там – пришлый народ, поскольку культ волка присущ именно тюркским народам. Например, в мифах и легендах азербайджанцев волк — это  вожак, спасший тюркский род от опасности уничтожения и выведший его из безводных пустынь к плодородным землям. Согласно другим легендам и мифам, волчица – мать 10 сыновей, ставших родоначальниками тюркских племен. Кроме того, в древнем героическом эпосе огузов «Китаби Деде Горгуд» также имеется описание отношения древних тюрков к волку («Видеть волка к добру», «Повстречавшего волка ожидает успех, а чёрную кошку — неприятности»).

По словам тюрколога Эльшада Алили, никакого культа волка у индоевропейских народов не было.

«В Риме был культ поклонения волчице, однако волк был тотемом сабинов и этрусков, а статуя перенесена в Рим в знак слияния римлян с этими народами. А этруски не являлись индоевропейским народом. Многие ученые склоняются к мнению о том, что этруски имели урало-алтайское происхождение. Во всяком случае, в их языке присутствовали тюркизмы и венгеризмы.

Культ волка был присущ алтайским народам: тюркам, монголам. Все их мифы так или иначе связаны с волком или волчицей. Но к армянам культ поклонения волку никого отношения не имеет. Эта находка в очередной раз подтверждает, что армяне на этих территориях – народ пришлый», – сказал Э. Алили.

В заключение отметим, что в связи с обнаружением следов культа волка армянские историки начнут в спешном порядке сочинять очередной миф о том, что древние армяне, оказывается, поклонялись не только богине проституции Анаит. Хорошо зная природную склонность армян к воровству и заимствованиям, сочинить новый миф о том, что тюрки украли у самого «древнего и многострадального» культ волка, армянским мифотворцам не составит особого труда.  Им всего лишь нужно будет переработать легенду о Мардагайле («человек-волк»).  В армянской мифологии человек-оборотень (обычно женщина-оборотень), обладающий способностью превращаться в волка, которая обожала бродить с волками.

 

Бахрам Батыев

http://vesti.az/news/167662

Комментарии

  • Islam Bayramov 01.08.2013

    niceqo udivitelnoqo v etom net. Ya rodom ottuda. Eto selo ne Mets Sepasar a Cizixlar kotoriy v epose Dede korkut upaminayetsya kak qranisa strani oquzov ..I vot eqo veshesstvennaya dokazatelstva

  • Islam Bayramov 01.08.2013

    Qazan bey oglu Uruz beyin tusaq oldugu boy

    Ana yurdumuz Azerbaycan ermeni uydurmalari icerisinde inildeyen Azerbaycan Dede Qorqud yuru Cizixlar(Mets Sepasar uydurma addir 1948 -ci illerde qoyulmushdur0

  • iSLAM bAYRAMOV 01.08.2013

    QAZAN bey

Наверх