Сегодня: 15.05.2018
Видеогалерея
Фотоогалерея

Турки-месхетинцы

  • Общая Информация
  • История
  • Культура
  • Общество
  • Фото Галерея
Турки-месхетинцы (самоназвание — тюрк; распространены также названия турки, турки-джавахцы, месхетинские турки, ахалцихские турки, месхетинцы, кавказские турки) — народ, живущий в Казахстане, Азербайджане, России, Киргизии, Узбекистане, Украине. Общая численность на территории бывшего СССР по оценкам 260-280 тыс.человек; необходимо учитывать, однако, что, опасаясь репрессий, многие месхетинцы, как в паспортах, так и в переписях, записывались азербайджанцами.
До сих пор нет единого мнения об этническом происхождения месхетинцев. Среди самих турок-месхетинцев преобладает мнение об изначальности тюркских корней и глубокой древности принятия мусульманства.
По одной из версий, этнос турок-месхетинцев сложился в XV-XIX вв. в южных районах нынешней Республики Грузия в результате брачного смешения и языковой ассимиляции части грузинского населения (месхов) тюркскими переселенцами, массовое появление которых в Малой Азии и Закавказье началось в XI веке. С вхождением в 1555 в состав Османской империи территория Самцхе-Саатабаго (Месхети) оказалась в ареале воздействия турецкого этноса. Ассимиляция турками коренного населения происходила по религиозному и языковому направлениям. В результате возник общий этноним тюрки-турки (в турецком языке эти слова не различаются), обозначавший земледельцев-мусульман, говорящих на местных диалектах турецкого языка. К новому этнониму часто делалось добавление, конкретизирующее место проживания данной группы крестьян (в Месхетии — турки-месхетинцы).
Язык — турецкий восточно-анатолийского диалекта.
Верующие — мусульмане-сунниты.
Изначально турки жили в Месхетии – исторической области на юго-западе Грузии, граничащей с Турцией. На эту территории они стали проникать еще в XI–XII веках. В 1578 году, в результате турецко-персидской воzны (1578-1590) Османская империя захватила Месхетию.
В 1829 году после русско-турецкой войны Месхетия по Адрианопольскому мирному договору отошла Российской империи.
В 1918 году земли турок-месхетинцев вошли в состав независимой Грузии, а в 1921 году – Грузинской ССР. По Карскому договору территория Месхетии была разделена на две части, из которых большая – отошла Советскому Союзу 6.
В 1928–1937 годы турки-месхетинцы подвергались преследованиям – их принуждали менять национальность и брать грузинские фамилии 7.
По постановлению ГКО СССР № 6279 от 31 июля 1944 года было принято решение о выселении турок-месхетинцев из Грузии в Казахстан, Киргизию и Узбекистан. Их депортировали в три дня – с 15 по 17 ноября 1944 года 8.
Более подробно об обстоятельствах депортации турок-месхетинцев рассказывается в размещенном на “Кавказском узле” материале “Депортация турок-месхетинцев: 73 года без родины”.
В 1956 году с турок-месхетинцев был снят статус спецпоселенцев – и они смогли вернуться в европейскую часть Советского Союза, однако большинство их осталось в Средней Азии.
В 1989 году турки-месхетинцы, проживавшие в Ферганской долине Узбекистана, пережили погромы и были вынуждены переселиться в соседние страны Средней Азии, а также в Россию и Украину.
В этногенезе Турков-месхетинцев участвовали два основных компонента: грузинское племя месхов и тюрки, массовое появление которых в Малой Азии и Закавказье началось в 11 веке. Район Месхетского хребта сделался пограничной областью, разделявшей сферу влияния грузинских царей и турецких султанов. Массовые миграции, вызванные нашествием монголов в 13 веке и походом Тимура в 1395, увеличили численность тюркских элементов в пограничных юго-западных районах Грузии и особенно в Месхетии (относительно слабее защищённой от вторжения с юга), что облегчило впоследствии ассимиляцию османскими турками части её населения. С вхождением в 1555 в состав Османской империи территория Самцхе-Саатабаго (Месхети) оказалась в ареале воздействия турецкого этноса. Ассимиляция турками коренного населения происходила по религиозному и языковому направлениям. Переход в ислам всячески поощрялся; в Османской империи в местностях со смешанным населением разговорный турецкий язык становился языком межнационального общения. В результате возник общий этноним тюрки-турки (в турецком языке эти слова не различаются), обозначавший земледельцев-мусульман, говорящих на местных диалектах турецкого языка. К новому этнониму часто делалось добавление, конкретизирующее место проживания данной группы крестьян (в Месхетии – турки-месхетинцы).
Современная материальная культура Турков-месхетинцев, некогда очень близкая к турецкой и грузинской, имеет среднеазиатский колорит. Основными чертами бытовой культуры и семейной обрядности Турки-месхетинцы близки к туркам Малой Азии, азербайджанцам и грузинам. После депортации 1944 испытали сильное влияние урбанистической “общесоветской” культуры.
Комментарии

Наверх