Сегодня: 15.05.2018
Видеогалерея
Фотоогалерея

Сибирские Татары

  • Общая Информация
  • История
  • Общество
  • Культура
  • Фото Галерея
В настоящее время в Западной Сибири проживает более 300 тысяч татар, из них более 50 тысяч – в Омской области. Но кто они? Все ли относятся к сибирским татарам – к тем, предки которых жили здесь еще до похода Ермака? Изучение национального или, как этнографы называют, этнического (от греческого слова этнос – племя, народ) состава татар Западной Сибири показало, что здесь сибирские татары сегодня насчитывают около 190 тысяч человек.
А остальные татары являются выходцами из районов Поволжья и Приуралья и их потомками. Это, прежде всего, казанские татары, мишари, кряшены и другие группы европейских татар. Что касается астраханских и крымских татар, то в сибирском регионе их проживает немного. В наши дни часть поволжско-приуральских татар тоже стали себя называть сибиртатарлар, т.е. сибирские татары. Одни из них называют себя так потому, что смешались с сибирскими татарами. Другие давно живут в Сибири и, как и русские, считают себя сибиряками.
Сибирские татары состоят из трех этнических групп – томских (живут в Томской, Кемеровской и Новосибирской областях), барабинских (живут в Новосибирской области) и тоболо-иртышских татар (живут в Омской и Тюменской областях). Те, в свою очередь, делятся на менее крупные группы. Так, тоболо-иртышские татары состоят из тюменской, тобольской, ясколбинской (заболотной), курдакско-саргатской и тарской групп. Татары последних двух групп живут в Омской области. В составе курдакско-саргатских татар (живут в основном в Тевризском и Усть-Ишимском районах Омской области и Вагайском районе Тюменской области) ученые выделяют еще курдакскую и саргатско-утузскую группы, а в составе тарских татар (живут в Большереченском, Знаменском, Муромцевском, Тарской районах) – аялынскую и туралинскую группы.
Циновка и фитиль – приспособление для рыбной ловлиЯзык сибирских татар относится к булгаро-кыпчакской группе тюркских языков и состоит из барабинского, тоболо-иртышского и томского диалектов и нескольких говоров. У сибирских татар преобладают черты уральского антропологического типа, образовавшегося в результате древней метисации между европеоидами и монголоидами.
В 1394–1395 гг. в результате религиозных войн среднеазиатских шейхов началась исламизация татар Прииртышья и установились более прочные связи их с народами Казахстана и Средней Азии. Еще в XIV в. в устье Ишима на Красном Яру был поставлен городок Кизил-Тура, который в 20-х годах XV в. служил ставкой правителя Хаджи-Мухаммеда. Этот хан потерпел поражение от предводителя «узбеков» (первоначальное название тюркских кочевых племен) Абулхаира, шейбанида по происхождению. Местные племена оказались на какое-то время под игом этих кочевников. В 1429 г. в укрепленной ставке на берегу Иртыша в районе современного города Тары на съезде аристократии ханом Узбекской державы и был провозглашен Абулхаир. Известно, что на этом месте он приказал построить столицу своей державы, но спустя год ушел в южные степи бороться за власть с враждебными ему ордами.
В XVI в. земли прииртышских татар вошли в Сибирское ханство. Вообще-то Охотничья натруска (снаряжение) наиболее ранним государственным образованием сибирских татар было Тюменское ханство, сложившееся в XIV в. с центром в Чимге-Туре (Тюмени). Но оно также в первые десятилетия XVI в. вошло в состав Сибирского ханство, образовавшегося в конце XV в. В 1563 г. власть в нем захватил, убив местных князей Бикбулата и Едигера и физически истребив их родственников, шейбанид Кучум, казах или ногаец по происхождению.
Значительная часть татар Сибирского ханства так же, как и подвассальные ханты и манси, испытывали жестокое иго со стороны феодальной верхушки, рассматривали Кучума как чужеземца и завоевателя. Поэтому буквально с первых месяцев похода Ермака, начавшегося в 1581 г., часть татар примкнула к его отряду. Сибирские татары не только приняли подданство Русского государства, но и многие из них стали на военную службу – образовалась сословная группа служилых татар.
Кумганы – сосуды для кипячения воды и умыванияВ составе Русского государства наблюдались отдельные перемещения татар Среднего Прииртышья. Так, часть курдакских татар переселилась ниже по Иртышу на земли тобольских татар, постепенно сокращалось татарское население по Ишиму, переселяясь в его низовья или на берега Иртыша. С приходом в степи Западной Сибири калмыков в XVII в. южная граница тарских татар понемногу отодвинулась на север, часть тарских татар переселялась в Барабинскую степь. Число тарских поселений увеличилось – в конце XVIII в. курдакско-саргатские татары проживали в 34 и тарские татары – в 30 населенных пунктах со средним число жителей в одном поселении по 110–120 чел., а в конце XIX почти по 200 чел.
И еще были необычные поселения на этой территории, сыгравшие большую роль в истории сибирских татар, но связанные не с ними. Здесь четырьмя компактными группами среди тюменских, тобольских, тарских и томских татар, а также в городах Западной Сибири, в том числе в г. Таре, расселились сибирские бухарцы – выходцы из Средней Азии (узбеки, таджики, туркмены и др.). В селениях сибирских татар оседали также казанские татары, мишари и другие выходцы из Поволжья и Приуралья.
Общая численность всех сибирских татар выросла с 16,5 тыс. чел. в конце XVII в. до 28,5 тыс. в конце XVIII в., до более 47 тыс. в конце XIX в. и до 170 тыс. чел. в конце 1980-х годов.
Сибирские татары в советское время развивались по-прежнему в рамках нескольких этнических групп. Процессы сближения и частичного смешения их с поволжско-приуральскими татарами способствовали тому, что в наши дни они входят в татарскую этническую общность нашей страны, сохраняя определенное своеобразие в языке и культуре. Сибирские бухарцы окончательно слились с сибирскими татарами. Постепенно углубляются процессы сближения татар с русскими и с людьми других национальностей.
Свои селения татары сибирские называли аулами, или юртами, среди томских татар до революции сохранялись термины «улус» и «аймак».
Для деревень татар сибирских характерны приречные и приозерные типы поселений. С сооружением дорог появились притрактовые селения. В конце XIX — начале XX в. для большинства татарских поселений типичной являлась правильная прямолинейная планировка улиц. В некоторых населенных пунктах отмечались и другие черты — кривизна улиц, повороты, закоулки, некоторая разбросанность жилищ и т. п. Дома ставили по обе стороны улицы, в прибрежных селениях редко встречалась односторонняя застройка.
В XVII в. в качестве жилищ бытовали землянки и полуземлянки. Однако издавна татары сибирские были известны наземные срубные постройки, а также глинобитные, дерновые и кирпичные жилища. Срубные юрты в XVII—XVIII вв. были низкими, имели небольшие двери (пролезали в них на корточках), окна отсутствовали, дневной свет проникал через отверстие в плоской земляной крыше. Позднее дома строили по русскому образцу. Некоторые татары имели 2-этажные срубные дома, а в городах зажиточные купцы и промышленники – каменные дома. В интерьере домов каждой группы татар сибирских были свои особенности, но центральное место в обстановке большинства жилищ занимали нары, покрытые коврами, войлоком, уставленные по краям сундуками и постельными принадлежностями. Нары заменяли почти всю необходимую мебель. В домах были еще столики на очень низких ножках, полки для посуды. Лишь у богатых татар встречалась другая мебель – шкафы, стулья и т. п. Отапливались дома печами-чувалами с открытым очагом, но некоторые татары пользовались и русскими печами. Лишь немногие дома украшались узорами на наличниках окон, карнизах, воротах усадеб. В основном это был геометрический орнамент, но иногда в узорах прослеживались изображения животных, птиц и людей, что запрещалось исламом.
В хозяйстве сибирских татар в прошлом большую роль играло земледелие, определившее их оседлый образ жизни. Держали они также скот, занимались рыболовством, частично охотой. Из ремесел знали кожевенное дело, вязание сетей, прядение и ткачество, изготовление веревок, плетеных коробок, берестяной и деревянной утвари, саней, лодок, лыж, ковров, ювелирных изделий и др.
В культуре сибирских татар до революции было немало ярких явлений и немало примитивных форм, связанных с тяжелыми условиями жизни в прошлом. Постепенно татары оставили свои землянки, глинобитные, дерновые и бревенчатые постройки – юрты, стали строить дома по образцу русских жилищ. Разнообразна и красочна была одежда сибирских татар (в экспозиции представлены камзол, головные уборы, нагрудник, ичиги, подвески и др.), которая часто украшалась узорами.
Своим богатством поражала их национальная кухня, основанная на молочных мясных и мучных продуктах, а также своеобразная посуда и домашняя утварь.
Наиболее развитым видом народного творчества сибирских татар был и остается фольклор. Золотой фонд духовной культуры татар составляют народные песни – исторические баиты, трудовые, лирические, плясовые песни, частушки, а также легенды, предания, пословицы, загадки. В пословицах особенно четко отражены нормы народной этики: «Нельзя бить землю кнутом, иначе не будет урожая», «Не спрашивай у старика, а спроси бывалого», «Кто не признает свою ошибку, совершает другую», «Знает тот, кто по дороге бежит, а не тот, кто на печке лежит» и др. Среди местных татар было немало талантливых сказителей. Одним из них был Ситдык Магдиевич Зайнитдинов (1854–1927) – житель д. Яланкуль нынешнего Большереченского района Омской области. В настоящее время в 60-томной серии «Фольклор народов Сибири» готовится том с пластинками, посвященный творчеству татар Западной Сибири.
Яркую сторону их культуры составляет орнаментальное искусство. Узоры на дерево они наносили резьбой (см. шкатулка), на металл – линейной резьбы и чеканкой (см. украшения), на ткани – вышивкой, аппликациями (см. на стенде ковер), на кожу – сшивной мозаикой (см. обувь – ичиги). Татары накопили ценные народные знания по метеорологии, ботанике, зоологии, технические знания, по народной медицине и др. С другой стороны, широкое распространение имели домусульманские (идолопоклоннические) и мусульманские верования (см. кукла-идол, четки, часть надмогильного столба).
Из народных праздников ежегодно отмечают сабантуй. Из мусульманских праздников наиболее широко распространены Ураза (рамазан) и Курбан-байрам. В некоторых деревнях татар сибирских еще во 2-й половине XIX в. были служители других языческих культов. Среди части барабинских и томских татар вплоть до 1920-х гг. встречались шаманы (камы), которые лечили больных и камлали во время жертвоприношений. Из домусульманских верований сохранялись культ предков, культ животных, тотемизм, вера в духов – хозяев явлений природы, жилищ, усадеб, астрально-мифологические представления, вера в духов-идолов (покровителей семьи, общины, личных покровителей).
Комментарии

Наверх