Сегодня: 15.05.2018
Видеогалерея
Фотоогалерея

Салары

  • Общая Информация
  • История
  • Общество
  • Культура
  • Фото Галерея
Cалары – тюркоязычный народ, проживающий в китайской провинции Цинхай, в основном в Сюньхуа-Саларском автономном уезде. Численность саларов– около 104 тыс. чел. Саларский язык относится к тюркской языковой группе, однако претерпел большие изменения под влиянием китайского и тибетского языков. В качестве письменности салары используют китайские иероглифы.
Согласно легенде, предки саларов мигрировали из среднеазиатского Самарканда на восток провинции Цинхай в XIV веке. Легенда рассказывает, что два брата-прародителя этого народа – Ахман и Караман были оклеветаны на родине и решили покинуть дом, чтобы не жить по соседству с клеветниками. Отец дал им с собой в дорогу сосуд с водой, мешочек с землей, 30 частей Корана и весы и, провожая в путь, наставлял: «Идите на юг и, где остановитесь, сравните вес местной воды и земли с весом воды в сосуде и земли с родины, где вес будет равным, там и живите. Следуйте содержанию Корана и соответственно поступайте». Погрузив пожитки на спину верблюдицы братья отправились по Великому шелковому пути в сторону Китая.
Долгий путь прошли странники, миновали Пекин, Ланьчжоу, Ганьджа и южные земли – нигде вес земли и воды не был равным. Наконец, прибыли в Синин. Оглянулись – кругом холмы и сухая земля. Взвесили на весах местную воду и землю, сравнив с привезенными с собой, и – о, чудо! – вес сравнялся. В ту же ночь братья получили другой знак – их верблюдица дошла до источника Алтиюли, где безжизненно свалилась наземь. Братья пытались ее поднять, но у них ничего не получалось. Тогда они сняли с животного груз, и верблюдица тут же превратилась в большой белый камень. Так братья и остались жить на этой земле.
Белая верблюдица стала национальным символом саларов. В городе Сюньхуа установлена мраморная скульптура склонившей колени верблюдицы с сумой и Священной книгой. На основе легенды были поставлены сценки, как правило, разыгрываемые на свадьбах.
Ученые считают, что мигрировавшие в Китай предки салар в процессе длительной истории смешивались с ханьцами, хуэйцами и тибетцами, так постепенно сформировалась народность салар.
Салары по религии – мусульмане-сунниты, лишь небольшая доля нацменьшинства исповедует тибетский буддизм.
Традиционные занятия салар – пашенное земледелие, животноводство, садоводство и огородничество.
В китайских хрониках салары упоминаются со второй: юловины XIV в., но не ранее. Какого-либо указания на происхождение саларов в них нет.
Сами себя салары называют салар или салыр. Древнейшие формы этих названий — салур и салгур. Махмуд Кашгарский (XI в.) относит эти этнонимы к огуз- ским племенным наименованиям. Племя салор указывают среди огузскиХ племен «Китаби Коркуд» (XV в.) —книга легендарных рассказов об огузах, историки Рашид-ад-Дин (XIV в.), Абульгази (XVII в.) и др. Подробный анализ источников о салорах сделан В. В. Бартольдом.3 Племя салыр есть у туркмен Советского Союза, живущих у Мары и Серахса.
Этноним «салар» ведет свое происхождение от «салур» или «салор» — формы с конечными губными после негубных являются более древними, чем формы с конечными негубными.
Устные истории (саларниги лиши) передают повесть о том, как предки саларов, Караман и Ахман, переселились в современные западные провинции Китая из г. Самарканда. О причине переселения говорится глухо. В различных версиях сказаний меняющийся маршрут передвижения саларов по этим районам позволяет думать о том, что переселение осуществлялось в несколько этапов. Сохраняется неизменным везде 1370 г. — время поселения саларов в провинции Цинхай.
В 60-е годы XIV в. в Самарканде развертывается напряженная борьба Тимура за власть, в которую были вовлечены и туркменские племена из Мерва.
Имя Тимура в саларских лиши не называется. Следовательно, салары переселились в Китай до того, как имя Тимура приобрело известность. Причины переселения, по-видимому, надо искать в событиях указанного выше периода.
Эпизод переселения хранят и народные обычаи саларов. Прежде на свадьбе показывалось тдве ойны («верблюжья игра») —театрализованное представление* того, как Караман, погрузив на белого верблюда священный Коран, едет по Китак> в поисках пристанища и находит его в Гейцзы. В диалоге перечисляются места передвижения.
Род караман, как известно, встречается в составе племени салор у туркмен. И устные предания саларов, и народный обычай в легендарной оболочке удержали несомненно исторический факт. Можно думать, что древние салуры (салоры) в своем движении на запад частично осели в районе Самарканда, в соседстве с кыпчакскими племенами. Другой поток задержался на территории современной Туркмении и позже вошел в состав туркменского народа. Дальше волна салоров докатилась до Малой Азии. Здесь салоры растворились в массе турецкого народа, оставив свой след в топонимике Восточной Анатолии (в XV в. салуры еще отмечались в Турции — поэт Кади Бурханеддин был потомком салуров).
В конце XIV в. самаркандские салуры из рода караман волна за волной переселились на земли Центральной Азии и осели в местности южнее Синина. Около 600 лет салары живут в западных провинциях Китая. Современные салары — одна йз народностей КНР, имеющая свою национальную автономию, родной язык, оригинальную историю, уклад жизни и обычаи. Антропологический тип саларов неоднороден: четко различаются европеоидный тип и монголоидный тип.
Большая часть саларов занимается земледелием. Сеют пшеницу, ячмень, овес, гречиху, чумизу. Земли, пригодной для посева, мало. В долинах заботливо укреплен и тщательно обработан каждый клочок земли, сеют и в предгорьях. Зерна высевают обычно женщины, по обычаю, заведенному издавна. В гористой местности даже на близком расстоянии ландшафт и условия для земледелия резко различны: в долинах — вода и зелень, урожай снимают на месяц раньше, чем в горах, где воды мало и климат сухой. В домашнем хозяйстве салары разводят овец, коров, быков, коней, мулов и ослов. Из овечьей шерсти ткут грубую ткань. Почти каждый двор у саларов имеет сад и огород, которые содержатся в образцовом состоянии. В садах вызревают груши, виноград, орехи, в огородах — картофель, дыни, арбузы, перец. В некоторых местах для удобства орошения сады и огороды глубоко врыты в землю. Ог арыка, текущего вдоль улицы, сделаны узкие каналы, по которым вода через отверстие в стене вливается в сад или огород.
Около с. Мынта, там, где много лесов, население занимается плотничеством. Приречные салары сплавляют лес и перевозят людей и грузы на больших двух- или четырехвесельных плоскодонных лодках с тупым носом и кормой.
К ремеслам обслуживающим население уезда, относятся кузнечное, гончарное, сапожное, мукомольное и некоторые другие.
Салары живут большими селениями, без городских стен. Расстояние между селениями небольшое (10—15 км). Дома примыкают близко друг к другу, окна выходят на двор. На улицах — арыки, обсаженные карага- чом и ивой.
Жилища саларов обычно глинобитные или в редких случаях сложены из сырцового кирпича. По внешнему виду они напоминают уйгурские дома. Фундамента нет, иногда его заменяет ряд камней, на которых возводятся стены. Пол земляной, в больших домах деревянный. Крыша плоская, покоится на продольных балках, в мечетях и в некоторых других домах она двухскатная, китайского типа. Этажей один или два. Каждый дом имеет айван. Двери деревянные, из одной, двух или четырех створок, створки открываются внутрь комнаты, порог высокий. Окна по обеим сторонам от двери представляют собой узорчатые решетки, иногда очень богатого рисунка. Верхняя часть для лучшего освещения поднимается снаружи. В большие решетки в некоторых случаях вделываются внизу застекленные оконца.
Жилищный комплекс саларов состоит из двух частей: хозяйственного двора и двора для людей. В первом — помещения, где находится скот и сельскохозяйственный инвентарь. Во втором — жилые постройки: гостиная и кухня. На этом дворе всегда очень чисто и опрятно; если нет сада, растут два-три куста роз. Может быть, конечно, и другая планировка: жилой двор и хозяйственный двор, заканчивающийся садом.
Комнаты жилого двора небольшие и невысокие. Дверь вводит сразу в комнату, прихожая отсутствует. Напротив дверей обычно узкий, длинный стол на высоких ножках, уставленный безделушками. Над ним висит картина с иероглифом «счастья и долголетия», рядом изображение мусульманских святынь — Мекки и Медины, на других стенах — китайские пейзажи и различные благожелательные надписи. Налево (или направо) от дверей располагается кан, занимающий почти половину комнаты. Кан покрыт ковром или кошмой, на нем маленький столик и сундук для вещей. Сундуки, поставленные один на другой, бывают и в противоположной кану части комнаты. В некоторых домах встречаются особые футляры для Корана в виде небольшого ящика с резными дверцами и двухскатной крышей. В комнате принято возжигать тоненькие ароматные свечи. Комнаты саларов своим убранством во многом напоминают жилища хуэй. Но у местных хуэй в отличие от саларов в комнатах — зеркала, европейского типа мебель и много надписей, ограждающих от нечистой силы.
В пищу саларов входят мясо, рыба, овощи, молоко, хлеб, рис. Мясо (обычно баранина) подается отдельно, или с лапшой, или с рисом. Чай, к которому добавляется молоко, пьют с хлебом. Лакомые блюда саларов: баоцзы — испеченные на пару круглые пирожки с начинкой из сахара; етлоулах — жареное куриное мясо кусочками вперемешку с вермишелью из крахмальной муки; мома — испеченные на пару пампушки; куджа — густой суп; куймак — оладьи. Кухня у саларов китайская. Пища всегда подается горячая, мясо мелко нарезано. Вилок и ножей не требуется, при еде салары пользуются, как и окружающее население, палочками.
Летом мужчины носят рубашку, штаны, жилет или куртку, как у хуэй. Куртка бывает двух видов: 1) с разрезом посередине и прилегающими друг к другу полами, застежка хуэйского образца, слева матерчатый шнурок, кончающийся сплетенной из него же пуговицей, справа шнурок с петлей на конце, по бокам снизу два кармана; 2) куртка, застегивающаяся справа налево, на боку и по косой линии у левого .плеча. На ногах туфли на матерчатой подошве. На голове обязательно шапочка из легкой материи с невысокой тульей и плоским, круглым дном. Женщины поверх длинных штанов надевают халат или куртку хуэйского покроя, сверху халата надевается камзол. Женщины носят матерчатые туфли, иногда с вышитыми носками. На голове раньше все саларские женщины носили кейту — головной убор, прикрывающий голову, уши, часть спины и шею. С недавних пор молодые женщины кейту не носят, его надевают только после 35 лет. Зимой мужчины и женщины надевают стеганые на вате халаты или тулупы.
Комментарии

Наверх