Сегодня: 15.05.2018
Видеогалерея
Фотоогалерея

Сака-якуты

  • Общая Информация
  • История
  • Общество
  • Культура
  • Фото Галерея
ЯКУТЫ (самоназвание – Саха), народ в Российской Федерации (382 тыс. человек), коренное население Якутии (365 тыс. человек). Язык якутский уйгурской группы тюркских языков. Верующие -православные.
Говорят на якутском языке тюркской группы алтайской семьи языков. Говоры объединяются в центральную, вилюйскую, северо-западную и таймырскую группы. 65% якутов владеют русским языком.
В этногенезе якуты участвовали как местные тунгусоязычные элементы, так и тюрко-монгольские племена (хунну, тюрки-тугю, кыпчаки, уйгуры, хакасы, курыкане, монголы, буряты), расселившиеся в Сибири в X–XIII вв. и ассимилировавшие местное население. Окончательно этнос сформировался к XVII в. К началу контактов с русскими (1620-е гг.) якуты жили в амгинско-ленском междуречье, на Вилюе, в устье Олёкмы, в верховьях Яны. Традиционная культура наиболее полно представлена у амгинско-ленских и вилюйских якутов. Северные якуты по культуре близки к эвенкам и юкагирам, олёкминские сильно окультурированы русскими.
Якуты (сахалар) — один из самых многочисленных народов Сибири, коренной народ Республики Саха (Якутия). До принятия христианства якуты были язычниками, верили в духов и наличие разных миров. Быт якутов был на прямую связан с шаманством, возведение домов, рождение детей и многие другие аспекты жизни не проходили без участия – шамана!
В 1632 году Петр Бекетов основал на территории Якутии первый русский город Ленский острог, названный позже Якутском.
Эта дата считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. С появлением русских, якуты начали переходить постепенно в христианство, первыми в православную веру вступили женщины, выходящие замуж за русских мужчин! Распространение христианства приводит к изменению обычаев и образа жизни аборигенов Якутии, исчезновению понятий родства и кровной мести.
С вхождением Якутии в состав русского государства, русские вводят правовые нормы, всеобщие правила и новую религию.
Якутск, стал, славится своими широкими на русских размах ярмарками. На зимней, торговали скотом, мясом и молоко. На летнюю ярмарку привозили ткани, чай, пушнину, мамонтовую кость. Товары, купленные здесь, развозились на ярмарки всего северо-востока Азии, включая побережье Ледовитого и Тихого океанов.
Основным занятием якутов оставалось разведение лошадей и крупного рогатого скота, в северных районах занимались оленеводством. Большое значение сохраняли рыболовство и охота. Распространение скотоводства внесло значительные изменения в хозяйственную жизнь региона.
С 1992 г. совершенствуется деятельность общин, создается единая система по закупке мяса, рыбы, пушнины, формируется рынок сбыта.
Развивается кустарная обработка дерева, меха, кожи, художественная резьба по дереву и мамонтовой кости, изготовление игрушек, а также плетение из конского волоса. Развивается система образования.
Основные традиционные занятия якутов – коневодство (в русских документах 17 века Якуты назывались “конными людьми”) и разведение крупного рогатого скота. За лошадьми ухаживали мужчины, за рогатым скотом – женщины. На севере разводили оленей. Было развито также рыболовство. Охота была особенно распространена на севере, составляя здесь основной источник пропитания (песец, заяц, северный олень, лось, птица). В тайге к приходу русских была известна как мясная, так и пушная охота (медведь, лось, белка, лисица, заяц, птица и др.). Существовало собирательство – сбор сосновой и лиственничной заболони (внутренний слой коры), заготавливавшейся на зиму в сушёном виде, кореньев (сарана, чекана и др.), зелени (дикий лук, хрен, щавель), из ягод не употреблялась малина, считавшаяся нечистой.
Была развита обработка дерева (художественная резьба, раскраска ольховым отваром), бересты, меха, кожи; из кожи делали посуду, из конских и коровьих шкур, сшитых в шахматном порядке, – коврики, из заячьего меха – одеяла и др.; из конского волоса ссучивали руками шнуры, плели, вышивали. Прядение, ткачество и валяние войлока отсутствовали. Сохранилось производство лепной керамики, выделявшей Якутов среди других народов Сибири. Были развиты плавка и ковка железа, имевшие товарное значение, плавка и чеканка серебра, меди и др., с 19 века – резьба по мамонтовой кости.
Богатая и самобытная культура Якутии по праву является общенациональным достоянием России. Поэтому сохранение и дальнейшее развитие уникального культурного и духовного наследия народов Севера — задача первостепенной важности. Культура народов Республики Саха (Якутия) богата традициями, идущими из глубин веков. Человек, освоив суровую, но красивую природу Арктики, постоянно обогащает новыми творениями древнюю Землю Олонхо. На территории Якутии проживают представители более 1ОО национальностей, действует более ЗО национально-культурных объединений, которые активно сотрудничают между собой, имеют устойчивые культурные и творческие контакты. Героический эпос Олонхо признан шедевром устного и нематериального культурного наследия человечества. С Олонхо начинается якутская философия, жизнеутверждающая, ориентированная на созидание, на веру в добро и красоту.
Сегодня Якутия – один из крупнейших культурных центров на северо-востоке России. Разветвленная сеть учреждений культуры и искусства на территории республики включает в себя: 531 муниципальных и государственных библиотек, 555 культурно-досуговых учреждений, 79 музеев, 68 киноустановок и 7 кинотеатров, 15 театрально-зрелищных учреждений. Также трехуровневую сеть художественного образования: 90 детских школ искусств, музыкальных и художественных школ, 2 высших учебных заведения и 4 учреждения среднего профессионального образования.
Развитию самобытной культуры народов, проживающих на территории республики, способствуют реализация целого комплекса государственных программ, таких, как «Создание условий для духовно-культурного развития народов Республики Саха (Якутия) на 2007-2011 годы», «Сохранение, изучение и распространение якутского героического эпоса Олонхо на 2007-2015 годы», ведомственных программ: «Основные направления развития киноиндустрии Республики Саха (Якутия) на 2007-2009 годы», «Обеспечение пожарной безопасности на объектах культуры и искусства Республики Саха (Якутия) на 2008-2011 годы», «Развитие и укрепление общедоступных библиотек Республики Саха (Якутия) на 2009-2011 годы».
С 1937 года в республике работает Дом дружбы народов Республики Саха (Якутия) — государственное учреждение культуры, где созданы все необходимые условия для общественно-политической и культурной жизни республики. Ныне это Республиканский научно-методический центр народного творчества и социально-культурной деятельности им. А. Е. Кулаковского.
Основными направлениями Центра являются:
научно-методическое обеспечение деятельности культурно – досуговых учреждений через районные информационно-методические службы;
создание единой информационной сети в сфере народного творчества и социально-культурной деятельности;
сохранение и развитие традиционной культуры народов республики (сохранение, изучение и популяризация ценностей нематериальной культуры);
содействие деятельности творческих коллективов художественной самодеятельности и декоративно-прикладного искусства.
В республике интенсивно развивается театральное искусство. Наиболее известные из них: Государственный театр оперы и балета РС (Я) им. Д. К. Сивцева – Суоруна Омоллоона; Саха Академический театр им. П. А. Ойунского; Государственный ордена“Знак Почета” Академический Русский драматический театр имени А. С. Пушкина; Национальный театр танца Республики Саха (Якутия) имени Сергея Афанасьевича Зверева – Кыыл Уола; Театра юного зрителя Республики Саха (Якутия); Государственный театр эстрады; Нюрбинский драматический передвижной драматический театр; Нерюнгринский театр актера и куклы.
Творчество деятелей культуры и искусства республики получает мировое признание. Государственный вокальный ансамбль “Туймаада” является одним из востребованных творческих коллективов республики, на высоком профессиональном уровне представляющий самобытную песенную культуру якутского народа в России и за рубежом.
В Якутии популярно цирковое искусство. Сахацирк является самым северным цирком в России. За последние годы Государственный цирк достиг мирового признания. Артисты цирка успешно гастролируют, принимают участие в различных Международных фестивалях. Их талантом восхищались во Франции, в Швеции, США, Швейцарии, Великобритании, Монако, Германии, Италии, Венгрии, Норвегии, а также в Москве и Саратове.
Заметную роль в современном культурном пространстве республики занимают музеи. Крупными музеями республики являются Национальный художественный музей, Музей музыки и фольклора народов Якутии, Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, Музей хомуса народов мира, Ленский Государственный историко-архитектурный музей-заповедник “Дружба”.
В последнее время быстрыми темпами развивается кинематография. Государственная национальная кинокомпания „Сахафильм“ создает кинои видеофильмы различных видов и жанров, развивая и сохраняя традиционную культуру коренных жителей Якутии, создает кино и видеолетописи об экономическом, политическом, культурном развитии РС.
Комментарии

Наверх