Сегодня: 15.05.2018
Видеогалерея
Фотоогалерея

Киргизы

  • Общая Информация
  • История
  • Общество
  • Культура
  • Фото Галерея
КИРГИЗЫ — тюркский народ. Являются основным населением Киргизии, где их численность составляет 3,8 миллиона человек. Проживают также в других государствах Средней Азии и сопредельных с ними странах. Киргизское население имеется в Узбекистане (около 250 тысяч), Китае (160 тысяч), России (100 тысяч), Таджикистане, Казахстане, Турции, Украине.
Общее количество киргизов в мире может составлять до 4,5 миллионов. При этом цифра носит приблизительный характер, так как не всегда хватает точных данных, по некоторым странам имеются лишь приблизительные оценки. Киргизский язык входит в алтайскую языковую семью, тюркская группа. Для письма пользуются русским алфавитом. По религиозным взглядам большинство киргизов являются мусульманами суннитской ветви.
Предки киргизов происходят из двух регионов. Во-первых, это жители Центральной Азии и Южной Сибири. Во-вторых, среднеазиаты. Формирование киргизского этноса заняло примерно пятьсот лет. Оно началось на границе 1 и 2 тысячелетия нашей эры, закончилось в 15-16 веке. Немалую роль в этом процессе сыграли енисейские киргизы. Они переселились в тянь-шаньский регион в 9-10 веках.
Считается, что историческая прародина киргизов — северо-запад Монголии. В 9 веке енисейские киргизы покорили многие племена региона, распространив свою власть вплоть до Маньчжурии и Туркестана. Они занимались преследованиями уйгурского народа, что и привело киргизов в Тянь-Шань.
Позже ситуация изменилась. Многие захваченные земли были потеряны в результате столкновений с киданями. Были образованы два киргизских княжества, но они не просуществовали долго. Близился период монгольских завоеваний. Под напором Чингисхана эти государства утратили независимость в 1209 году. Много позднее, в 16 веке, русские впервые достигли Енисея и встретились с киргизами, которые к тому времени стали немногочисленной группой.Тем временем в Притяньшанье возникла киргизская народность в ее современном виде. Под ее началом были объединены многие племена тюрков, монголов, казахов. Окончательно формирование народа завершилось в 18 веке. В следующем столетии упрочились отношения между киргизами и русскими. Первые начали принимать российское подданство, пока к 1870-м годам Киргизия не вошла в состав Российской империи. После Октябрьской революции была создана Киргизская ССР. Распад СССР в 1991 году привел к возникновению независимого государства — Республики Кыргызстан.
Традиционным занятием киргизов было скотоводство. Часть народа проводила в кочевьях почти всю жизнь, другие — лишь отдельные периоды годичного цикла, а в остальное время жили оседло. Изначально главными животными были лошади и верблюды. После присоединения к Российской империи произошел рост овцеводства, стало больше и крупного рогатого скота.
В силу климатических особенностей (жаркий и засушливый климат) земледелие играло у киргизов меньшую роль. Также киргизы издревле славились как хорошие охотники. Ремесленники народа изготавливали ковры, войлок, ткани, циновки, обрабатывали дерево и кожу, занимались производством ювелирных изделий, кузнечным делом. В районе Памира была распространена добыча золота и горного хрусталя. Продавали уголь.
В СССР наметился переход киргизов к оседлому образу жизни. Была осуществлена механизация сельского хозяйства, оседлости также способствовал промышленный рост. Сформировался класс интеллигенции. В настоящее время киргизы сочетают высокий уровень развития с преданностью традиционной культуре. Популярны спортивные состязания — скачки и борьба верхом, называемая энищ. Сохранился фольклор — песни, музыка, героическое эпическое произведение «Манас», импровизационная поэзия акынов.
Культура Кыргызстана берет свои корни в глубокой древности. Огромное влияние на её становление оказали тюркские племена, которые мигрировали в раннем средневековье с территории Алтая и Восточного Туркестана. Вплоть до XX века среди киргизов существовало родоплеменное деление, причем, некоторые киргизы и сегодня придерживаются этой традиции, что проявляется даже в разделении киргизов на южных и северных. Обычаи и традиции южных киргизов Ферганской долины и Восточного Памира отличаются от традиций северных киргизов, населяющих районы Тянь-Шаня, Прииссыкулья, и районы рек Чу и Талас. Характер господствующего хозяйственного уклада – кочевое скотоводство и патриархально-родовой быт наложили глубокий отпечаток на материальную культуру киргизов. Жилища, традиционная одежда, пища – все это определялось необходимостью частых передвижений.
Культура Кыргызстана ярко выражается в костюмах.Традиционная одежда киргизов претерпела множество изменений за время своего развития. Как и в других сторонах материальной культуры, в киргизской одежде отчетливо проступают особенности, которые в прошлом были свойственны отдельным племенным и территориальным группам, также её отличают своеобразные черты, характерные для одежды кочевников. В широком употреблении была одежда, сшитая из грубой шерстяной ткани домашнего производства, изготовлявшейся из шкур, войлока и кожи домашних и диких животных.
Традиционным в костюме киргизов является войлочная шапка – Ак-калпак (белый колпак), характерная как для костюмов мужчин, так и для женских костюмов. Другим исконно киргизским элементом одежды выступает верхняя войлочная одежда с рукавами – кементай и белые войлочные сапоги. Замужние женщины надевали набедренную юбку – белдемчи, полы которой сходились спереди. Также среди мужчин и женщин был распространён кафтан – чапан, со стоячим воротником. Следует отметить, что среди элементов женского костюма была почти полностью расшитая нитками рубашка – жака и традиционная конусообразная женская шапочка, которую надевали в торжественных случаях. Мужчины носили штаны из выделанной кожи или замши, которые имели несколько названий – чалбар, кандагай, жалгак шим. Самой распространённой обувью у киргизов были сапоги с высокими голенищами и узкими, чуть загнутыми кверху носами.
Комментарии

Наверх