Сегодня: 15.05.2018
Видеогалерея
Фотоогалерея

Кашкайцы

  • Общая Информация
  • История
  • Общество
  • Культура
  • Фото Галерея

Кашкайцы (самоназвание кагикаи) — группа тюркоязычных племен, кочующих на юге Ирана. Численность кашкайцев около 350 тыс.

В состав объединения кашкайских племен входят пять крупных (да- решури, шашбулюк, кашкули, фарсимадан, амале) и большое число мелких племен.

Кочевья кашкайцев расположены в иранских провинциях Фарс и Исфахан. Проводя зиму на юге, в горах близ Персидского залива, в районах, расположенных южнее Казеруна, Фирузабада и Джехрома, кашкайцы летом уходят далеко на север, в районы Семирома и Кумише, и появляются даже в окрестностях Исфахана.

Страна, в которой кочуют кашкайцы, представляет собой частью унылую безлесную и безводную волнистую степь, частью невысокие горы, окаймляющие с юга Иранское нагорье, и расположенные между ними горные долины, также безводные и лишенные древесной растительности. Вследствие значительной высоты над уровнем моря эти местности отличаются сравнительно прохладным климатом. Лишь самая южная полоса области кочевания кашкайцев, расположенная между горами и Персидским заливом (гармсир — «теплая страна»), обладает жарким тропическим климатом; здесь произрастают тропические растения (финиковая пальма и др.).

Происхождение и историческое прошлое кашкайцев, как, впрочем, и многих других тюркоязычных племен и народностей Ирана, не могут считаться выясненными, что объясняется в первую очередь крайней скудостью и неисследованностью исторических источников. Г. Керзон, на основании большого сходства кашкайцев с лурами в нравах и обычаях, считает их отуреченными лурами; однако тот же автор указывает на предания, согласно которым кашкайцы являются потомками переселенцев, выведенных Хулагу-ханом из Кашгара1. В. В. Бартольд считает, что кашкайцы происходят от турок-халаджиев, отмеченных еще Истахри, а впоследствии проживавших между Индом и Сеистаном 2. Мохаммед Бахман Бахманбеги 3 приводит распространенную этимологию, производящую название кашкайцев от тюркского глагола качмак (бежать), в связи с чем кашкайцы считаются потомками монгольских племен, приведенных Чингис-ханом или Тимуром. Однако М. Б. Бахманбеги отрицает наличие языковой и культурной близости кашкайцев к монгольским племенам и указывает, что в культурном отношении кашкайцы близки соседнему лурскому населению, а по языку и названиям некоторых племен — тюркоязычным кочевым племенам восточной части Закавказья-4. В целом вопрос о происхождении кашкайцев представляет большой научный интерес; правильное решение его во многом помогло бы разобраться в сложной картине этнического состава Ирана.
На протяжении всего XIX и первой трети XX в. кашкайские племена, управляемые своими ильханами, сохраняли обособленность и известную самостоятельность но отношению к центральному правительству Ирана.
Правительство было вынуждено признавать ильханов и считаться с ними, понимая, что только через них оно может осуществлять свою политику среди кашкайцев и взимать налоги. В тех случаях, когда между несколькими претендентами на звание ильхана возникала борьба, иранское правительство обычно отдавало предпочтение более сильному и в знак этого посылало ему халат и саблю. Иногда вожди кочевников настолько усиливались, что совершенно отказывались признавать центральную власть и не допускали на свою территорию ее представителей; напротив, в те моменты, когда распри претендентов ослабляли племена, правительство стремилось прибрать кашкайцев к рукам. Со своей стороны английские империалисты. всячески разжигали сепаратистские тенденции кашкай- ских феодалов, как они это делали в отношении соседних лурских и бахтиарских ханов.
Правительство Реза-шаха, проводя политику централизации государства, лишило ильханов их власти и назначило для управления кочевниками чиновников; оно делало попытки разоружить кочевников и насильственно перевести их на оседлость. Никакой помощи переводимым на оседлость правительство не оказывало, а чиновники грабили народ и злоупотребляли властью.
В 1929 г. кашкайцы подняли против Реза-шаха восстание, закончившееся их поражением. После падения Реза-шаха кашкайцы под руководством ильхана Насер-хана Кашкаи изгнали представителей правительства со своей территории; действовавшие против кашкайцев войска в 1943 г. были разбиты, и кочевники даже захватили крепость Семиром с сильным гарнизоном. Но в дальнейшем англичанам удалось войти в соглашение с Насер-ханом и сделать его орудием своей политики в Иране. В сентябре 1946г. империалистами было спровоцировано реакционное антидемократическое выступление кашкайских племен под лозунгами удаления из правительства министров — членов Народной партии Ирана и борьбы с демократическим движением в Иранском Азербайджане и Курдистане; это дало правительству повод для наступления на демократические силы.
Кашкайские ильханы — одни из крупнейших феодалов Ирана. Они пользуются большим влиянием в стране.
Основное занятие кашкайцев — скотоводство, носящее экстенсивный характер. Земледелие начало развиваться лишь в последние десятилетия, что связано с уменьшением количества скота и обнищанием основной массы членов племен.
Главное богатство кочевника-кашкайца составляет скот — овцы, козы, коровы, ослы, лошади, верблюды. Покидая весной свои зимовки, находящиеся недалеко от Персидского залива, кашкайцы медленно движутся к северу по издавна определенным маршрутам. Следует отметить, что одновременно с перекочевками кашкайцев происходят перекочевки их соседей, движущихся с запада на восток, и потому всякое нарушение границ кочевания приводит к серьезным столкновениям и стычкам.
Передвигаются кашкайцы большей частью по ночам, чтобы избежать дневной жары. Лето они проводят на возвышенных пастбищах между Ширазом и Исфаханом, а поздней осенью, когда становится холоднее, снимают свои шатры и отправляются на юг.
Помимо ухода за скотом и изготовления молочных продуктов, кашкайцы, в основном женщины, заняты также выделкой изделий из шерсти — ковров, полотнищ для шатров и т. п.
Большинство кочевников живет в шатрах— чадар. Наиболее распространены черные чадары удлиненной формы, одна сторона которых откидывается и служит дверью. Полотнища для чадаров изготовляют из козьей шерсти. Однако у зажиточной части населения встречаются более дорогие белые, голубые и желтые чадары, изготовляемые в Исфахане. Иногда чадар обносят стеной из тростника.
Зимой кровлю чадара приподнимают особыми шестами, чтобы доя^дь не задерживаясь скатывался вниз.
Мужская одежда состоит из рубахи, штанов, архалука, шали и шапки (кулах). Верхнюю одежду составляет чеке — род накидки, набрасываемой на плечи и закрепляемой шнурком. Поверх чеке кочевники опоясываются патронным поясом, носят оружие и другое снаряжение.
Женская одежда состоит, помимо рубахи и штанов, из одного или нескольких халатов, надеваемых один на другой и доходящих до лодыжек архалука (ним тане) и небольшого тонкого платка на голове, поверх которого надевают большой шелковый.
Кашкайцы питаются преимущественно тонким хлебом—лепешкой, молочными продуктами, зажиточные люди — также бараниной или дичью и рисом. Беднейшая часть населения обычно ест ячменный и кукурузный хлеб, в засушливые годы также дикорастущие травы. На юге значительное подспорье в еде составляют финики. Большое место в питании кашкайцев занимает чай;в каждом шатре можно видеть постоянно кипящий чайник. В настоящее время кашкайцы находятся на стадии развитых патриархально-феодальных отношений.
Комментарии

Наверх