Сегодня: 15.05.2018
Видеогалерея
Фотоогалерея

Казахи

  • Общая информация
  • История
  • Общество
  • Культура
  • Фото Галерея

Казахи – один из крупнейших тюркоязычных народов. В мире их насчитывается 14 миллионов человек. Казахи проживают в Казахстане, России, Китае, Монголии, Узбекистане, Киргизии, Иране, Афганистане, Пакистане, Турции, Германии, но до недавнего времени не составляли большинства даже в своей стране. Ещё до войны они составляли меньшинство в Казахстане, а в 1959 году по сравнению с данными переписи 1939 г удельный вес казахов во всем населении Казахстана уменьшился с 38% в 1939 г. до 30% в 1959 г. Это произошло за счет притока русских из других республик, особенно во время Великой Отечественной воины и в послевоенный период — главным образом в связи с освоением огромных массивов целинных и залежных земель.
В настоящее же время наблюдается обратный процесс: русские из Казахстана уезжают, а казахииз других стран, наоборот, съезжаются в Казахстан. Поэтому сегодня удельный вес казахов в Казахстане составляет теперь 64%, русских – 22,8%, узбеков – 2,89%, украинцев – 1,95%, уйгуров – 1,41%. Остальной процент составляют немцы, турки, корейцы, дунгане, чеченцы и представители ещё множества народов.  Не знающие русского языка так называемые оралманы, переселившиеся в Казахстан из других стран навязали коренным казахам Казахстана, пользовавшимся в быту и общественной жизни русским языком, общение исключительно по-казахски.

В 1-й половине 1-го тысячелетия нашей эры происходили сложные процессы тюркизации, связанные с миграцией хунну и других тюркоязычных племён на территорию Казахстана. Завершающая стадия тюркизации была связана с включением Казахстана в зону влияния разнородных тюркоязычных племён с середины 1-го тысячелетия (жуань-жуаней, тюрков-тюцзюе, теле, тюргешей, карлуков и др.). В 9-11 веках политическая гегемония в Казахстане принадлежала огузам, кимакам и карлукам. В 11-13 веках территория Казахстана входит в зону формирования кыпчакской этнокультурной общности. В середине 12 века в Семиречье проникают кидани (каракитаи), а в начале 13 века – найманы и кереиты. Этот период по антропологическим материалам Казахстана является ранним этапом становления характерного для казахов облика. Окончательно же будущие казахи обрели монголоидность только после монгольского завоевания, в результате которого территория современного Казахстана вошла в состав государства, ныне называемого Золотой Ордой. В 1361 году Золотая Орда разделилась на Белую – Ақ Орда – и Синюю – Көк Орда. В 1428 году Белая Орда после смерти хана Барака распалась на Ногайскую Орду и Узбекское ханство. Первая получила название в память хана Ногая – правнука Джучи – старшего сына Чингисхана, второе же – по имени хана Узбека, который Чингисхану также приходился праправнуком, а Джучи – правнуком.Однако те, чьими именами были названы эти государства, к тому времени давно умерли, и ханом Узбекского ханства стал некий Абулхаир. В своём ханстве Абулхаир решил навести жёсткую дисциплину, которая, правда, не всем понравилась. Не понравилась она двоим султанам Керею и Жанибеку. В 1465 году, откочевав вместе со своими племенами от Абулхаира в дикую степь Дешт-и-Кипчак, эти султаны создали своё государство, ханом которого по старшинству стал Керей. Именно по той причине, что основателями государства и первыми его гражданами стали беглецы, их и стали называть казахами, а их ханство – казахским.
Ханство росло и развивалось, и совсем скоро после своего образования включило в себя и бывшее ханство хана Абулхаира. Однако в 1715 году, после смерти хана Тауке, казахское ханство распалось на три жуза – старший, младший и средний. Названы эти жузы были так потому что племена старшего жуза подчинялись потомкам старшего сына Джучи Орда Еджена, среднего – потомкам средних сыновей Джучи – Батыя и Берке. А роды Младшего Жуза подчинялись потомкам хана Могола – младшего сына Джучи. В Старший жуз вошли племена албан, дулат, шанышкылы, жалайыр, канғлы, ошакты, сиргели, суан, шапырашты и ысты. В Средний – арғын, керей, конырат, кыпшак, найман и уак, а в Младший – алимулы, байулы, жетыру и ногай-қазақ.
Вскоре после этого разделения над казахами нависла грозная опасность – на территории нынешнего китайского Синьцзяна появился жестокий и страшный народ джунгары. Страшным этот народ был тем, что не просто грабил окрестные народы, а стремился поголовно их истребить. Единственным спасением было найти могущественного покровителя, и такого покровителя казахи нашли в лице России.
В 1730 году Джунгары после недолгого перерыва, вызванного войной с Китаем, вновь активизировались, и хан Младшего жуза Абулхаир (не путать с тем Абулхаиром, от которого бежали Жанибек и Керей. Кстати, для того, чтобы не путать, первого Абулхаира пишут через “Й”) запросил защиты у императрицы Анны Иоанновны, предложив ей военный союз против джунгар.
19 февраля 1731 года императрица подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав Российской империи, а 10 октября 1731 года состоялся съезд представителей племён Младшего и Среднего жузов, на котором хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и ещё 27 влиятельных авторитетов присягнули на Коране на верность императрице. В 1741—1742 джунгарские войска вновь вторглись в Средний и Младший жузы, но вмешательство русских пограничных властей заставило их отступить. Встретив в лице России сильного противника, джунгары прекратили набеги на казахские земли.
С этого времени Млажший и средний жузы находились в русском подданстве, но и русских войск, ни русских поселений в этих краях не было, и казахи, когда на них сильно наседали бухарцы, хивинцы или кокандцы, могли лишь откочевать под защиту русских укреплений Сибирской линии, построенной вдоль границы России в XVIII веке. Однако такой способ защиты от набегов не подходил казахам Старшего Жуза, земли которого находились в Южном и Юго-Восточном Казахстане. Кроме того, значительная часть казахов Старшего Жуза жила осёдло, и не могла бросить дома, поля и огороды. Именно эту часть казахов и стремились поработить кокандцы.После принятия казахами российского подданства постепенным, но существенным изменениям подверглась и политическая жизнь казахского общества. Ханская власть становилась номинальной; ханы назначались и смещались царским правительством, получали от него жалованье. Уже следующий после Абулхайра хан Младшего жуза — Нурали — целиком находился на службе царского правительства. Со смертью хана Аблая (1781 г.), который, маневрируя в своих отношениях с соседними странами, сумел сохранить относительную независимость, ханская власть в Среднем жузе пришла в упадок. Два хана, назначенные после него — Валихан и Букейхан,— фактически никакой политической роли уже не играли.
В 1841 году власть над некоторыми казахскими родами захватил хан Кенесары Касымов, будучи чингизидом и внуком последнего всеказахского хана Аблая, Кенесары, объявил о выходе казахов из русского подданства. Деспотизм Кенесары и насаждение им исламских законов, которые казахами никогда не соблюдались, вызвали недовольство казахского и киргизского населения. В конце концов, в 1847 году, против Кенесары восстали дикокаменные киргизы, которые взяли его в плен, обезглавили и отправили его голову в Омск сибирскому генерал-губернатору Горчакову.
Продвижение русских вглубь казахской степи прододжилось. В 1847 году отряд есаула Абакумова основал в 638 вёрстах к югу от города Семипалатинска крепость Капал, а в 1854 году было построено укрепление Заилийское, ставшее впоследствии городом Верным, а ещё позже – Алма-Атой. К 1865 году в состав России вошёл весь Казахстан.

Казахи – один из крупнейших тюркоязычных народов. В мире их насчитывается 14 миллионов человек. Казахи проживают в Казахстане, России, Китае, Монголии, Узбекистане, Киргизии, Иране, Афганистане, Пакистане, Турции, Германии, но до недавнего времени не составляли большинства даже в своей стране. Ещё до войны они составляли меньшинство в Казахстане, а в 1959 году по сравнению с данными переписи 1939 г удельный вес казахов во всем населении Казахстана уменьшился с 38% в 1939 г. до 30% в 1959 г. Это произошло за счет притока русских из других республик, особенно во время Великой Отечественной воины и в послевоенный период — главным образом в связи с освоением огромных массивов целинных и залежных земель.
В настоящее же время наблюдается обратный процесс: русские из Казахстана уезжают, а казахи из других стран, наоборот, съезжаются в Казахстан. Поэтому сегодня удельный вес казахов в Казахстане составляет теперь 64%, русских – 22,8%, узбеков – 2,89%, украинцев – 1,95%, уйгуров – 1,41%. Остальной процент составляют немцы, турки, корейцы, дунгане, чеченцы и представители ещё множества народов.

Казахская национальная забава көкпар, известная у русских как козлодрание. По сигналу судьи каждый старается захватить тушу, а остальные бросаются в погоню за захватившим, чтобы вырвать добычу. Побеждает тот, кто дотащит козла до котла.

Не знающие русского языка так называемые оралманы, переселившиеся в Казахстан из других стран навязали коренным казахам Казахстана, пользовавшимся в быту и общественной жизни русским языком, общение исключительно по-казахски.

 

Численность казахов в Российской Федерации по переписи 2010 года составила 648 тысяч человек, при этом число мужчин и женщин примерно одинаково. Это составляет 0,47 % всего населения страны. При этом 63,12 % казахов проживает в сельской местности. Лишь 72 % казахов в той или иной мере владеют казахским языком, но при этом 84% владеют русским.
Антропологически казахи принадлежат к южносибирской малой расе — переходной между большими монголоидной и европеоидной расами. На всей протяженности расселения казахи весьма однородны по описательным и измерительным расовым признакам, но к северу и к западу европеоидные признаки имеют большее распростарнение. Для мужчин и женщин казахских популяций характерны прямые, тугие, тёмные волосы. По росту бороды и волосяного покрова на теле выделяются мужчины западных и южных районов Казахстана.
У первых отмечен более слабый рост бороды и волосяного покрова на теле, у южных казахов — наоборот, что говорит о большей европеоидности южных казахов.
В то же время в южных районах Казахстана отмечена максимальная частота узкого разреза глаз. В среднем эпикантус у казахов встречается до 21,7 % у женщин и 34,6 % у мужчин. Сенсацию вызвало изучение генетики казахов. Оказалось, что с русскими многие из них имеют общего предка по мужской линии – 18% процентов казахов имеют гаплогруппу R1a1. 42% казахов имеют монгольскую гаплогруппу С3, причём более тысячи казахов являются прямыми потомками самого Чингисхана. 12%, носят гаплогруппу G1, являясь, таким образом, потомками кавказских народов. 5% являются потомками финно-угорских народов, а 2% – потомками арабов. В целом же среди казахов встречаются носители всех гаплогрупп, даже тех, что принадлежат американским индейцам.
Этногенез казахов происходил в условиях длительного взаимодействия разнородных кочевых племён. В этногенезе важную роль сыграли прежде всего арийцы, обитавшие в древности от Дуная до Байкала. Скифские курганы встречаются не только в степях Украины, но и по всему Казахстану, а в одном из них – Иссыкском курган под Алма-Атой – был найден знаменитый золотой воин.

Богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколение в поколение на протяжении многих веков. Большое влияние на их их формирование оказали исторические события и религиозные мировоззрения. В частности многие традиции и обычаи уходят корнями в тенгрианство, языческие представления об устройстве мира, существовавшие до принятия ислама. В то же время они тесно переплетаются с мусульманскими обычаями. Таким образом в казахской культуре образовался своеобразный симбиоз обычаев и традиций, которые удивительно гармонично сочетаются и дополняют друг друга, пронизывая все этапы жизни человека: рождение ребенка, период беременности и родов, и свадьба, послесвадебный период, замужество, воспитание детей на разных этапах развития, обычаи гостеприимства, особенности приема гостей, устройства праздников и поминок, погребально-поминальный обряд и самые разнообразные моменты и сферы жизни.
Невозможно не отметить традиционное уважительное и почтительное отношение к старшему поколению, уважение к мудрости, почитание предков. У казахского народа принято считать своим долгом – знать всех своих предков до седьмого колена. Эта традиция исходит из тенгрианства. Согласно древним верованиям, у человека есть душа, которая не нуждается в физической пище, но пищей для нее является дух предков Аруах. Если человек совершает дурной поступок, предает честное имя своих предков, то он тем самым оскорбляет духов Аруахов, а значит и Тенгри . Поэтому человек четко осознавал, что его деяния будут отражаться на семи последующих его поколениях. А если человек прожил достойную уважения жизнь, то духи будут благосклонны к его потомкам.

Другой отличительной чертой казахского народа являлось и является гостеприимство. Обычаев и традиций связанных с гостеприимством у казахов очень много. Так обязанностью хозяина и хозяйки считалось радушно встретить и накормить гостя. Казахская кухня всегда славилась разнообразием вкуснейших мясных блюд и деликатесов, таких как бешпармак, манты, казы, шужук и.т.д. , а также полезными напитками: кумыз, шубат , айран и конечно чай. К слову, у казахов существует целый обряд правильной разделки мяса при подаче на стол. В нарядной юрте накрывали праздничный дастархан, пели песни, танцевали, играли на музыкальных инструментах.Считалось большим позором для хозяина, не напоить гостя чаем и не накормить тем, чем богат. Также было высшей бестактностью показать гостю свое плохое расположение духа. У казахского народа существуют множество пословиц и поговорок связанных с гостеприимством, одна из которых переводится, как “Если гость приходит, счастье в дом приводит!”. Хозяева дома всегда стремились, чтобы гость ушел в хорошем настроении, обязательно давали в дорогу гостинец. А если в гости приходил ребенок, то его обязательно угощали чем-нибудь вкусненьким и дарили небольшой подарок. Существовало поверье, что если ребенок уйдет из гостей расстроенный, то заберет с собой счастье из дома.

Свои особенности имеет и воспитание детей у казахов. Корни их уходят в глубокую древность. Например, такой обычай, как выведение из 40 дней ребенка связан с древними представлениями о том, что первые 40 дней ребенок наиболее подвержен влиянию злых духов, и что они могут наслать на него болезни или подменить ребенка. Поэтому ребенка до 40 дней никому не показывали , кроме самых близких. И даже первые казахские колыбельные скорее напоминают заговоры, чем песни, смысл которых заключается в том, чтобы обмануть злых духов и отогнать их от младенца.

Некоторые традиции и обычаи казахского народа имеют религиозный характер. Например, обрезание крайней плоти у мальчиков или сундет. Обряд этот зародился в арабских странах, и уже позже пришел к казахскому народу вместе с мусульманской религией. Сундет – это очень важное событие для любого мальчика, так как этот обряд присоединяет его к мусульманскому миру, ведь о необходимости обрезания крайней плоти говорится в Коране. Сундет – это далеко не рядовое событие и по этому поводу как правило устраивали большой праздник и ребенка в этот день поздравляли и дарили много подарков.

Еще одной особенностью воспитания детей у казахов является то, что большую роль в воспитании играли бабушки и дедушки, которые были основными носителями традиций, обычаев, опыта и мудрости народа. Первенцы в семье традиционно считались детьми свекра и свекрови. Усыновленные таким образом дети традиционно были любимчиками в семье.Большую роль в воспитании играл народный фольклор. Как только ребенок учился говорить, его сразу обучали песенкам, поговоркам, стихам. У казахского народа всегда ценилось красноречие, умение импровизировать, экспромтом слагать стихи и песни. Не зря айтыс пользуется такой популярностью и в наше время. Многому дети обучались в игровой форме уже с самых маленьких лет. Всем известно, что нормы общественной и хозяйственной жизни, ценности закладываются в первую очередь в семье. Дети наблюдая за работой взрослых: дочери – за ремеслами матерей, сыновья – за хозяйскими делами отцов, – постепенно и сами тянулись поучаствовать в процессе и помочь. Так понемногу приобретая жизненные навыки уже к первому жизненному отрезку – мушелю, к 12 годам девочки становились хорошими помощницами матерям, а мальчики – молодыми жигитами. Воспитание девочки изначально больше было направлено на семью, привитию ей главных семейных ценностей, образованию же мальчика уделяли гораздо большее внимания, так как ему предстояло стать главою семьи, решать сложные хозяйственные вопросы.

Еще одной характерной чертой казахского народа является его сплоченность, взаимовыручка и взаимопомощь. Жители одного аула всегда были как одна большая семья. Если у кого-то случалась беда, то соседи и родственники обязательно стремились помочь. Выручали “всем миром”. Правило для любого казаха – никогда не оставлять близких и родственников в беде, хранить честь и достоинство своей семьи и рода.

В современном Казахстане многие обычаи потеряли свою актуальность, ввиду изменения ритма и уклада жизни, а также под влиянием исторических факторов. Женщины стали более эмансипированными и уже не обязательно полностью посвящают себя семье и детям, а стремятся достичь карьерных высот наравне с мужчинами. Такой обычай, как воровство невесты хоть и случается, но в большинстве случаев при согласии невесты, когда например родители невесты против свадьбы. Если же подобный факт случается без согласия девушки, то существует ряд уголовных статей предусматривающих наказание в зависимости от инкриминируемой статьи. Но многие обычаи и традиции наоборот возрождаются из забытья . Это – детские обычаи, связанные с рождением ребенка и свадебные. Стало модным проводить традиционную казахскую свадьбу в национальной свадебной одежде жениха и невесты, с соблюдением основных этапов традиционной свадебной церемонии. Свадебная одежда хоть и претерпела изменения, но в современном наряде прослеживаются элементы казахского орнамента, колоритность образа в целом. На голову невесты вновь одевают саукеле. Возрождаются национальные ремесла, такие как валяние шерсти, ювелирное мастерство, выделка кожи, изготовление музыкальных инструментов итд. Все это свидетельствует о живом интересе прежде всего молодого поколения к истории своего народа.

Комментарии

Наверх