Сегодня: 15.05.2018
Видеогалерея
Фотоогалерея

Гагаузы

  • Общая Информация
  • История
  • Общество
  • Культура
  • Фото Галерея

В процессе миграции, особенно после татарско-монгольского нашествия на Восточную Европу, предки гагаузов откочевали через северно-причерноморские степи в равнинные районы Северо-восточной Болгарии и нижнего Подунавья. Гагаузы относятся к индоевропейской семье народов. По языку гагаузы причисляются к огузо-булгарской группе юго-западного ареала распространения тюркских языков.

Гагаузы – тюркский народ христианского вероисповедания, основная часть которого проживает в северной части центрального Буджака, с 1940 года вошедшего в южные пределы Республики Молдова. По переписи 1989 года в республике Молдова насчитывалось 152 тысячи гагаузов. Около 40 тыс. буджакских гагаузов проживает в сопредельных районах Одесской области Украины. Отдельные селения гагаузов есть в Запорожской области Украины, в Кабардино-Балкарии, Казахстане и в странах Европы (Болгарии, Румынии, Греции, Турции).  Гагаузы – это тюркский народ христианского вероисповедания, проживающий в основном на территории исторической тюркской области Буджак, поделённой ныне между Молдовой и Украиной. Общая численность гагаузов составляет 250 000 человек. В Молдове гагаузской общине предоставлена автономия в виде территориального образования Гагауз Ери с центром в городе Комрат. Гагаузский язык относится к огузской группе тюркских народов. Большая часть гагаузов исповедует православие.

Гагаузский народ сформировался как самостоятельный этнос на Балканском полуострове. Первоначально предки гагаузов жили отдельными группами на территории современных Болгарии, Греции, Румынии, Македонии, европейской части Турции. В средние века эти земли составляли исторические области: Добруджа, Македония, Фракия, которые входили тогда в состав Византийской империи.

История гагаузского народа до настоящего времени мало изучена. Историческому гагаузоведению достоверно известны следующие факты по истории народа.

Гагаузы, как самостоятельный этнос, окончательно сложились к XIII в. в регионе северо-восточной Болгарии, преимущественно на территории Добруджи и Делиормана. Это оказалось в свое время возможным, так как в этом регионе присутствие тюркского элемента было вековой традицией (гунны – IV-V в., печенеги – IХ в., узы – Х-ХI в., половцы (куманы) – ХI-ХII в).

На территории Добруджи в ХIII в. известно государственное образование Узиэйлет, которое большинство ученых квалифицирует, как первое государство гагаузского народа. После того, как это государство пало под ударами османских завоевателей, история гагаузского этноса во весь период Средневековья остается по сей день неизвестной. Только в ХVIII в. в области Варны упоминается о существовавшей якобы гагаузской республике Вистер. Но это, как и другие исторические факты, связанные с историей гагаузов, требуют дополнительных исследований.

В конце ХVIII в. история фиксирует гагаузов, как самобытный этнос, упоминая о них в составе переселенцев Буджака из Северо-Восточной Болгарии.

В результате этих миграционных процессов, усилившихся очередной русско-турецкой войной 1806-1812 гг., генофонд гагаузского народа оказался разделенным на две части: одна часть (меньшая) осталась в Болгарии, большая же часть обосновалась в Бессарабии, в рамках Российской державы. Борьба гагаузов за свою свободу от притязаний молдавских бояр сразу же после переселения завершилась в декабре 1819 года Указом правительствующего сената России о предоставлении центральному Буджаку статуса иностранных колоний. Это фактически означало автономию для живущего здесь населения, значительную часть которого составили компактно расселенные гагаузы.

В середине XIX в. гагаузы Буджака претерпели очередное деление их окончательно сложившейся в Южной Бессарабии этнической территории. В результате войны 1856 года (называемой Крымской) Юго-Западная оконечность Буджака (южное Попрутье и селения нынешнего Вулканештского района, а также Болград, считавшийся центром бессарабских колоний) отошла к княжеству Молдова. Это повлекло за собой вынужденную миграцию гагаузского населения в сегодняшние пределы Запорожской области Украины. В результате последней русско-турецкой войны 1878 года эти территории вернулись к России в обмен на земли нынешней румынской Добруджи.

Гагаузы Буджака в XIX-XX в. разделили судьбу населения Российской империи и не оставались пассивными в вихре политических и социальных потрясений, имевших место в этой державе. В ходе революции 1905-1907 гг. население главного населенного пункта гагаузов – Комрата, восстав за свое национальное и социальное избавление, провозгласило свою Комратскую республику. Но восстание было жестоко подавлено властями.

События 1917-1918 гг. отразились на жизни гагаузов Буджака стремлением к реализации своей автономии, но начатая в этом направлении работа в январе 1918 года была сорвана румынской оккупацией Бесарабии. По этой же причине, кстати, была сведена на нет возродившаяся в конце 1917 года в Бессарабии государственность молдавского народа.

В условиях жесточайшей националистической дискриминации местного населения, и, прежде всего, гагаузов, румынскими властями в эти тяжелейшие годы, разумеется не могло быть и речи о восстановлении гагаузами своего права называться самобытным народом, уже не говоря о возможности реализовать свое право на самоопределение, на развитие своей письменности и своей национальной культуры. Не изменил эту ситуацию в отношении гагаузов и 1940 год, когда 2 августа была образована Молдавская ССР. Одним росчерком пера сталинские власти, без выявления на то воли гагаузов и болгар, разделили на две неравновеликие части их этнические территории. В результате около 80 процентов гагаузов оказалось в составе Молдавской ССР, 20 % – на территории сопредельной по Буджаку Украины.

Трагические последствия этого выразились в том, что на многие десятилетия компактно расселенный гагаузский народ оказался на своей же этнической территории рассредоточенным по различным административным районам и фактически затерянным в многонациональной массе населения Буджака. Разведенный границей двух национальных республик, распятый по административно-территориальным весям, народ на своей этнической территории оказался лишенным возможности консолидироваться для решения проблем своего выживания и национального возрождения. И это в условиях усиливающихся процессов денационализации.

После 1985 года, как и все народы СССР, гагаузы воспряли к очередному этапу борьбы за свое национальное возрождение и самосохранение.

Гагаузы живут в Моздокском районе Северной Осетии с незапамятных времен. Потомки малочисленной народности, имеющей свою автономию в составе Молдавии, считаются коренными жителями района. По одним данным гагаузы это отуреченные славяне, «принявшие» турецкий язык, но сохранившие православие. По другим – они молдаване. Сами же гагаузы относят себя к болгарам. Бывают случаи, когда в одной семье два родных брата считают себя представителями разных национальностей.Недавно в Моздокском районе было создано гагаузское национально-культурное общество «Кардыглык», куда вошли жители Моздока, а также сел Нижний Малгобек и Сухотское. Эти два села раньше находились в составе Кабардино-Балкарии, но затем были переданы Северной Осетии.

При Сухотской средней школе создан музей гагаузской культуры. Местные жители буквально по крупицам собрали для него редкие экспонаты, которые свидетельствуют об истории и традициях гагаузского народа. «Музыка, танцы и национальный костюм схожи с турецкими. К несчастью, фамилии свои они не сохранили, в документах их записывали по роду своей деятельности, так гагаузы стали Мельниковыми, Гончаровыми. Конечно, эти фамилии сегодня не дают представления о родовой принадлежности. Создать общество мы решили еще три года назад, но не могли найти человека, который бы возглавил начатое дело. И вот теперь в лице директора Нижнемалгобекской школы Фаины Кирчевой такой человек нашелся. Она на себя взяла все функции по организации общества. На ее призыв откликнулись односельчане. Спустя некоторое время прошла и учредительная конференция. Теперь члены общества собираются вместе, танцуют, поют, рассказывают друг другу семейные предания, которые сохранились от предков»,- пояснила директор моздокского Дома дружбы Любовь Прокопова.

Сегодня самая большая проблема гагаузов, как и других жителей региона, безработица. В Сухотском и Нижнем Малгобеке нет промышленных предприятий, местный колхоз под тяжестью проводимых в стране реформ оказался в долговой яме и практически не работает. Люди живут за счет личных подсобных хозяйств, занимаются скотоводством и земледелием. Излишки сельскохозяйственной продукции продают на рынках Моздока. Правда, власти помогают сельчанам решать социально-бытовые проблемы – недавно были газифицированы дома жителей этих сел.

Основой музыкальной культуры гагаузов, как, собственно, и многих других народов, является песенно-инструментальный пласт народного творчества в форме устной традиции.
Сформировавшись как народ и прожившие большую часть своей жизни на Балканах(ХI-XIX вв.) гагаузы и духовную свою среду предопределили сообразуясь с реалиями окружавшей их действительности, используя в художественной практике наряду с общими элементами характерных для многих народов этого разноэтнического региона свои древнетюркские фольклорные традиции.
Эта, изначально сложившаяся особенность гагаузского духовного быта, за некоторым исключением, сохранилась и в условиях последующего исторического проживания гагаузов на просторах буджакских степей Южной Бессарабии и современной Молдовы.
В общей гамме духовных потребностей, сопровождающих жизнь гагаузского народо, не последнюю роль играет сфера музыкального творчества.
Особой популярностью пользуются веселые куплеты гагаузской ”маани”.
В целом же, в музыкальном быту гагаузов утвердились три относительно самостоятельных жанра народного творчества, каждый из которых имеет свое специфическое название: тюркюляр,мааниляр,хавалар
Первые два жанра представляют из себя вокальную сферу, третий-инструментально-танцевальную.
Характеризуя каждый жанр, особо следует выделить первый. Тюркю- что означает протяжная песня, является основным песенным жанром гагаузов, поднявшимся до большого уровня обобщения черт национального характера народа, ярко воплотив его основные образы.
Тюркю- это своего рода музыкально- поэтическая классика гагаузов. Напевы большинства песен отличаются развернутой мелодикой, красивой интонационностью , богатством метроритмических оборотов, разнообразной ладовой основой, в которой, однако, преобладает строй, что роднит его с особенностями общетюркской любовно-страдальческой лирики.
Интересны и поэтические тексты Тюркю, охватывающие обширный круг жизненного содержания, начиная от глубоко эпических, исторических песен и заканчивая группой лирико- бытовых, и обрядовых песен.
Другой вокальный жанр – маани (частушка) является противоположностно тюркю.
Если тюркю связан в основном серьезной, значительной тематикой и соответствующими формами воплощения, то маани – поистине. Призван раскрыть народный оптимизм. Его характеризуют яркий эмоциональный подъем, игривая подвижная образность. Кроме этого всех маани объединяет квадратность построения, четкий ритмический рисунок, скорый темп.
Для текстов маани характерно четверостишье. В каждом стихе должно быть не более восьми и не менее пяти слогов, но чаще всего встречается семислоговой размер.
Тематическое содержание маани подразделяет их на следующие виды:
1. Обрядовые
2. Бытовые
3. Любовно-шуточные
4. Сатирические.
Третий жанр гагаузского музыкального фольклора – хавалар, что означает наигрыши, представляет инструментальную сферу, в которой наблюдаются три поджанра:
1. Ойун хавалары(танцевальные наигрыши)
2. Тюркю хавалары(песенные наигрыши)
3. Узун хавалар( длинные наигрыши).
Ойун хавалары связан непосредственно с народной хореографией гагаузов, охватывающий немалое количество жанров и типов танцевальных движений. Каждый танец сопровождается своей танцевальной мелодией и ритмом, в различных смешанных метрах. Общий характер мелодий энергичный, темпераментный, хотя встречаются иногда и спокойные мелодии в размере 4/4. Наиболее распространенные танцевальные мелодии и, соответственно, танцы связаны со следующими названиями:” кадынжа”, ”дюз-ава( или дюз хору)”, ”юч айак”, ”хору”, ”марамжа”, ”ельжа” и другие.
Комментарии

Наверх