Сегодня: 15.05.2018
Видеогалерея
Фотоогалерея

Башкиры

  • Общая информация
  • История
  • Общество
  • Культура
  • Фото Галерея
Башкиры, тюрки, живут в   России , в основном в Центральной азиатской республике Башкортостан, с богатой нефтью территорией. Значительное количество башкир также проживает в республике Татарстан, а также в Пермском крае, Челябинске, Оренбурге, Кургане, Свердловске, Самаре и Саратовской области России. Чтобы проследить историю этого народа,  достаточно проследить историю о том, как на протяжении многих веков люди  разработала идентичность и чувство государственности , что в конечном счете нашел выражение в какой первой политической организации , чтобы отразить свое имя, Bashkortostran, в 1917 году этот процесс , похоже, начался где- то в десятом веке, когда арабский писатель описывает башкир как воинственных и идолопоклонников. Примерно тогда башкиры начали переходить в ислам. В тринадцатом веке они были включены в великую Монгольскую империю   и в пятнадцатом веке они управляли Казанским ханством. Когда это государство рухнуло в 1552 году, они оказались под властью России. После   большевиков   во время революции 1917 года , Советская Социалистическая Республика Башкортостан была первой страной, которой была предоставлена автономия (в 1919 году). Республика продолжает существовать в составе  Российской Федерации, как демократическое, суверенное государство, несмотря на то, что между его региональной идентичностью существует напряженность и роль большего российского государства.  Башкиры сосредоточены на склонах и склонах южных уральских гор и соседних равнин. Они говорят на башкирском языке и на кыпчакском языке, близком родственнике татарского языка. Большинство башкир также говорят  на русском : некоторые в качестве второго языка, а некоторые в качестве первого языка, в отношении башкир как язык , на котором говорят их деды.

Имя   башкирский   записан в начале десятого века в писаниях арабского писателя Ибн Фадлана, который, описывая свои путешествия среди волжских болгар, упоминает башкир как воинственную и идоло поклонную расcу. По словам Ибн Фадлана, башкиры поклонялись фаллическим идолам. В то время башкиры жили, как кочевые скотоводы. До тринадцатого века они занимали территории между Волгой и Камой и Уралом. Согласно русскому источнику, «первые письменные записи отдельных племен башкирского народа найдены в трудах Геродота (V в. до н.э.).  

В европейских источниках впервые упоминаются башкиры в работах Иоанеса де Плано Карпини и Уильяма Рубрувика. Эти путешественники, которые попали в башкирские племена в верхних частях реки Урал, назвали их   Pascatir, и утверждали , что они говорили на том же языке, что и венгры.

До прибытия монголов в середине XIII века башкиры сформировали сильных и независимых людей, хлопочущих со своими соседями, волжскими болгарами и петченегами. К моменту падения Казанского ханства (с 1438 года) в 1552 году они стали слабым государством. В 1556 году они признали суверенитет России. Русские основали город Уфу в 1574 году, чтобы защитить их от кыргызов и подверг башкир на пушной налог платить за это. Россия, возможно, обязалась защитить башкир, но фактически это была имперская экспансия на Южный Урал. Это вызвало значительные волнения среди населения и привело к серии восстаний. В 1676 году башкиры восстали под лидером по имени Сейт, и русские столкнулись с большими трудностями в их умиротворении. Башкирия снова поднялась в 1707 году под Алдаром и Ксюмом из-за жестокого обращения со стороны российских чиновников. Третье и последнее восстание произошло в 1735 году во время основания Оренбурга, и оно продолжалось шесть лет. В 1774 году Башкирия поддержала восстание Пугачева. Емельян Пугачев был казаком, который объявил себя истинным царем России и возглавил восстание в 1773-4. Башкирские войска сражались под башкирским дворянином Салаватом Юлаевым, но потерпели поражение. В 1786 году башкиры добились статуса без налогов; и в 1798 году Россия сформировала из них нерегулярную башкирскую армию. Продолжались споры о остаточной собственности на землю.

Некоторые башкиры занимались селскохозяйством , скотоводством и пчеловодством. Кочевники-башкиры блуждали по горам или степям, пасли скот. До девятнадцатого века большинство башкир продолжало заниматься фермерством и стадом. Только в девятнадцатом веке, воодушевленные русскими, началась урбанизация. Этому руководили русские поселенцы. Деревни традиционно играли важную роль в жизни Башккира. Люди сильно идентифицировались со своей деревней и считали это основной социальной единицей. Это продолжалось в современный период.

Башкирские национальные блюда включают своего рода кашу, называемую   yûryu и сыр по имени   skûrt.

Башкиры традиционно занимались сельским хозяйством, выращиванием скота и пчеловодством. Полукочевые башкиры блуждали по горам или степям, пасли скот. Пчеловодство можно назвать отдельным компонентом самой древней культуры.

Традиционное башкирское блюдо бешбармаг готовят из вареного мяса и халмы (вид лапши), посыпают травами с ароматом лука, а в некоторые голот  (молодой сухой сыр). Это еще одна заметная особенность башкирской кухни: блюда часто служат молочными продуктами – редкая вечеринка без qorot или  гаймаг   (сметана). Большинство блюд башкирской кухни питательно и легко готовится.

Серия эпических башкирских работ   Урал-батыр   а также Акбузат держит слои древней мифологии и имеет параллели с Эпиком Гильгамеша, Ригведы и Авесты. Их сюжеты касаются борьбы героев против демонических сил. Особенность их состоит в том, что описанные там события и церемонии могут ссылаться на конкретное географическое место, такой как Шульган Таш пещеры и ее окрестностей.

 Башкиры испокон века живут на юге Урала. Их родина богата рыбой, пушным зверем, всевозможной дичью. Уральские горы являются обладателями одних из самых богатейших природных недр, в них скрываются залежи самоцветов, наиболее красива здешняя яшма. В письменных источниках о башкирах впервые упоминается в середине 9 века. Самоназвание нации «башкоот», что в переводе с тюркского означает «волчья голова». Народ исповедует ислам и славится трудолюбием, трепетным отношением к земле, башкиры – опытные животноводы и отличные пчеловоды.
Башкиры соблюдают ряд традиций, которые обусловлены историей существования народа и мусульманскими обычаями. Строже всего соблюдаются такие запреты:

  • в зимний период нельзя копать землю, так как почва отдыхает и не надо ее трогать;
  • любое дело надо начинать «чистой» правой рукой, ею же подавать угощения своим гостям и принимать посуду назад, левой рукой можно сморкаться;
  • женщинам нельзя переходить дорогу представителям сильной половины, правило сохранялось в отношении мальчиков;
  • переступать порог мечети разрешено с правой ноги при входе, левой – при выходе;
  • в пищу нельзя принимать спиртное, свинину, падаль, а хлеб полагается ломать, а не резать;
  • еду берут тремя пальцами, двумя запрещается.

Обычаи гостеприимства

Башкиры с исключительной теплотой относились к гостям, и званым и незваным они были рады. Считалось, что пришедший в дом человек может быть посланником Бога или самим Богом, обратившимся в земное существо. Большой грех – не накормить, не напоить или не согреть путника. Даже случайно попавшему в гости накрывают стол, выставляя на него все, что есть в закромах и кладовых. Считалось, что если посетитель отведает молочных продуктов, у хозяина корова станет яловой. Гостить полагалось не более 3-х дней, а на прощание башкиры обязательно дарят подарки, особенно маленьким детям, так как считается, что ребенок, которые не может в силу возраста попробовать пищу, может проклясть хозяина

Семейные традиции башкир

Женщина в башкирской семье имела такое положение, как и в любой мусульманской общине. Мужья к своим женам были благосклонны, физическую силу применяли редко. Девочек воспитывали в кротости, исключительном терпении и скромности. Замужнюю женщину можно определить  по платку, который она должна носить на голове после свадьбы. Разговоры с чужими мужчинами не поощрялись, у своего мужа не принято спрашивать, что он делал и где был. Измена жены – самый страшный грех, а вот мужчина мог жениться неоднократно, если получит дозволение от первой супруги, которая считалась самой авторитетной среди всех живущих в доме женщин. Если в семью приходила молодая невестка, все обязанности возлагались на ее плечи. Уважительнее всего относились к бабушкам и дедушкам, а молодые были обязаны знать свой род до седьмого колена, чтобы не допустить брака с родственниками

Комментарии

Наверх