Сегодня: 15.05.2018
Видеогалерея
Фотоогалерея

Алтайцы

  • Общая Информация
  • История
  • Культура
  • Общество
  • Фото Галерея
АЛТ‘АЙЦЫ, алтай-кижи (самоназвание, “человек Алтая”), народ в России, коренное население Республики Алтай, Алтайского края Кемеровской области. Численность в России 69,4 тыс. человек, в том числе в Республике Алтай 59,1 тыс. человек. Живут также в Казахстане, Узбекистане и др. Общая численность 70,8 тыс. человек. В прошлом Алтайцы – собирательное название тюркоязычных племён, живших в Горном Алтае и частично в Кузнецком Алатау. Существуют этнографические группы северных и южных Алтайцев. Северные (в дореволюционной литературе иногда назывались “черневыми татарами”) включают следующие группы, восходящие к племенному делению: тубалары (левобережье реки Бия и северо-западное побережье Телецкого озера), челканцы, или лебединцы (бассейн реки Лебедь), кумандинцы (среднее течение реки Бия); южные Алтайцы (именовались калмыками белыми, алтайскими, горными, порубежными, бийскими) – алтай-кижи, теленгиты (бассейн реки Катунь и её притоки). Язык алтайский (тюркской группы алтайской семьи). Диалекты: южный (алтай-кижи, теленгит) и северный (туба, кумандинский, челканский). Широко распространён русский язык. Письменность с 19 века на основе русской графики. С 1923 литературный язык на основе диалекта алтай-кижи. Большая часть верующих – православные, есть баптисты и др.
Алтайские племена по этническому происхождению, языку и прошлой культуре делятся на две группы: северных алтайцев—тубаларов, челкан- цев, кумандинцев и южных алтайцев — собственно алтайцев, или алтай кижи, теленгитов, телесов и телеутов.
Если южных алтайцев раньше неправильно называли калмыками, то северных алтайцев, весьма отличающихся от южных по физическому типу, так же произвольно называли татарами. Чаще всего их объединяли общим термином «черневые татары» по признаку местожительства в «черни» или в «черневых» районах Алтая.
Большинство собственно алтайцев живет по долинам и бассейнам рек: Катуни, Урсула, Чарыша, Кана, Песчаной, Семы, Маймы в Онгудай-
ском, Усть-Канском, Усть-Коксинском, Эликмонарском, Шебалинском и Майминском аймаках Горно-Алтайской автономной области. Теленгиты живут по долинам Чуй и Аргута в Кош-Агачском и частично в Усть-Коксинском аймаках. Телесы расселены по системе рекЧолушмана, Башкауса, Улагана в Улаганском аймаке. Тубалары обитают по рр. Большой и Малой Ише, Сары-Кокше, Кара-Кокше, Пыже, Уйменю в Чойском и Туро- чакском аймаках, а челканцы по долине р. Лебеди и особенно ее притока Байгола в Турочакском аймаке. Кумандинцы населяют правобережье Бии в Турочакском аймаке, но большинство их находится в Старо-Бар- динском и частично Солтонском районах Алтайского края. Телеуты в пределах Горно-Алтайской области в незначительном количестве живут в Майминском аймаке и в бассейне р. Черги в Шабалинском аймаке. Большая часть их сосредоточена по рр. Большому и Малому Бачатам в Беловском районе Кемеровской области.
В настоящее время, благодаря совместной экономической и культурной жизни, общности территории и административного управления, расширению путей сообщения, развитию единого литературного языка, деление алтайцев на племена и территориальные группы в пределах Горно-Алтайской автономной области потеряло реальное значение и является достоянием истории.
Создание автономной области, развернувшееся в ней социалистическое строительство обеспечили довольно быструю консолидацию обособленных в прошлом алтайских тюркоязычных племен в единую социалистическую народность.
Ранний период развития культуры в горах Алтая известен по памятникам бронзового периода афанасьевского, андроновского и карасукского типов.
Весь этот длительный период господства первобытнообщинного строя в Горном Алтае жили люди, антропологический тип которых носил древние европеоидные черты. Основой хозяйства была охота на зверя, появляются зачатки скотоводства. Орудия труда делались из бронзы.
В I тысячелетии до н. э. в горах Алтая основой хозяйства становится кочевое скотоводство. На этой основе возникла и развилась оригинальная культура ранних кочевников Алтая, известная по погребальному инвентарю больших каменных курганов, относящихся к периоду V в. до н. э. — I в. н. э.
Археологические памятники устанавливают наличие культурных связей и обмена ранних кочевников Алтая с востоком и западом. На это указывают находки в курганах различных вещей: шелковых тканей, изделий из лака, меха, бронзы и т. д., которые проникли сюда через хуннов, тесно связанных с Китаем и владычествовавших над алтайскими племенами. Связи ранних кочевников Алтая с хуннами широко отражаются в памятниках искусства и в особенностях погребального обряда этого времени.
К юго-западным связям алтайских племен относится их контакт с народами Средней Азии. В процессе общения алтайских кочевых племен со Средней Азией, как и в результате грабительских набегов алтайских кочевников на культурные области Средней Азии, а частично и продвижения на Восток некоторых среднеазиатских племен, на Алтае появились предметы высокой для того времени культуры, созданной народами Средней Азии. Это особенно хорошо отражает погребальный инвентарь группы больших так называемых Пазырыкских курганов Алтая. Этим объясняется наличие в них вещей (одежда, предметы искусства), характерных, например, для Ирана при ахеменидской династии и т. д.
С V—VI вв. до н. э. на южном и северном Алтае появляется население с монголоидным физическим обликом. Оно проникает сюда, судя по -археологическим памятникам, из Забайкалья и начинает смешиваться с алтайскими аборигенами древнего европеоидного типа. Это новое для Алтая монголоидное население пришло сюда, видимо, через Туву и северо-западную Монголию в связи с усилением хуннов, образованием их варварского государства, точнее хуннского временного военно-административного объединения, и распространением его политической власти. Этническими носителями нового для Алтая антропологического типа были монголоязычные, но главным образом тюркоязычные кочевнические племена, которые несколько позднее образовали на Адтае новое временное военно-политическое объединение кочевников (так называемый тюркский каганат), которое на короткое время стало гегемоном политической власти в Центральной Азии.
В период тюркского каганата (VI—VIII вв.) и позднее монголоидный антропологический тип стал господствующим в южном Алтае. У северных алтайских племен он продолжал существовать, как и в хуннское время, в смешении с древним европеоидным. Орхоно-енисейские памятники и китайские летописи позволяют уточнить этнический состав тюркоязычного населения Алтая в период VII—X вв., когда становятся известными такие тюркоязычные народности и племена, как кыпчаки, телесы, тюргеши, туба и др. Племенные и родовые названия современных алтайцев, как и ряд элементов их дореволюционной культуры, указывают на их историческую связь с этими племенами. В этот период последовательной смены господства тюркского каганата, уйгуров и енисейских киргизов (VI—X вв.) происходила тюркизация языка различных самодийско- и кетоязычных племен и родовых групп, обитавших в северной части Саяно-Алтайского нагорья. Об этом свидетельствуют морфологические, фонетические и лексические особенности диалектов современных северных алтайцев, в которых отражены особенности языка древних алтайских тюрков, уйгуров, енисейских киргизов. В диалектах северных алтайцев, например, такие слова, как адай (собака), канга (телега) явно уйгурские, в отличие от южноалтайских (соответственно пт и абра), характерных для языка других тюркоязычных племен. У северных алтайцев сохранилось вплоть до революции поклонение покровительнице детей Умай или Май-эне, известной по орхоно-енисейским памятникам и т. д. Процесс тюркизации мелких остатков племенных и родовых самодийско- и кетоязычных (енисейско-остяцких) групп в северной части Саян закончился лишь в XVIII в.
Основные традиционные занятия северных Алтайцев – скотоводство, ручное (мотыжное) земледелие (ячмень), рыболовство, охота, собирательство (кедровый орех, съедобные растения, коренья), домашние ремёсла: кузнечное, ткацкое (холст, сукно) и др.
Традиционное жилище – коническая юрта, землянки с бревенчатыми или обшитыми досками стенами, иногда утеплёнными дёрном, с двускатной берестяной крышей и глинобитным очагом; местами – полуземлянки со срубной наземной частью. Основное средство передвижения – верховая лошадь.
Одежда – холщовые рубаха и штаны, сверху халат, длинные овчинные шубы, кожаные (зимой меховые) сапоги с кожаными, у бедняков – холщовыми голенищами, шапки, у женщин платки.
Традиционная пища – мясо, рыба свежая, сушёная (гальян – для изготовления лапши-тутпач – у кумандинцев и челканцев), мясная и молочная каша, талкан (мука из поджаренного ячменя), съедобные корни и стебли растений.
Основные традиционные занятия южных Алтайцев – полукочевое скотоводство (лошадь, крупный и мелкий рогатый скот), охота в горной тайге и степях, ручное земледелие (ячмень). Жилища – войлочная коническая юрта, крытая корой лиственницы, срубная многоугольная юрта. Основное средство передвижения – лошадь. Одежда – длинная рубаха, штаны, поверх – халат (чекмень) из сукна, длинные овчинные шубы, меховые шапки, сапоги. Замужние женщины носили поверх одежды чегедек – длиннополую безрукавку. Основная пища – мясо, квашеное коровье и кобылье молоко, масло, твёрдый копчёный сушёный сыр (курут), пресный сыр (пыштак); суп с конским мясом и ячневой крупой, талкан, съедобные стебли и коренья диких растений.
Традиционная религия Алтайцев – шаманизм. Подвергались христианизации с 50-70-х годов 18 века, особенно активно – со 2-й половины 19 века после открытия Алтайской духовной миссии. В начале 20 века начал распространяться бурханизм – разновидность ламаизма с элементами шаманизма. Существовали развитая мифология, фольклор, эпос.
Осн. традиц. занятия сев. А.- скотоводство, ручное (мотыжное) земледелие (ячмень), рыболовство, охота, собирательство (кедровый орех, съедобные растения, коренья), домашние ремёсла: кузнечное, ткацкое (холст, сукно) и др.
Традиц. жилище – конич. юрта, землянки с бревенчатыми или обшитыми досками стенами, иногда утеплёнными дёрном, с двускатной берестяной крышей и глинобитным очагом; местами – полуземлянки со срубной наземной частью.
Осн. средство передвижения – верховая лошадь.
Одежда – холщовые рубаха и штаны, сверху халат, длинные овчинные шубы, кожаные (зимой меховые) сапоги с кожаными, у бедняков – холщовыми голенищами, шапки, у женщин платки.
Традиц. пища – мясо, рыба свежая, сушёная (галь-ян – для изготовления лапши-тутпач – у кумандинпев и челканцев), мясная и молочная каша, талкан (мука из поджаренного ячменя), съедобные корни и стебли растений.
Осн. традиц. занятия юж. А.- полукочевое скотоводство (лошадь, кр. и мелкий рог. скот), охота в горной тайге и степях, ручное земледелие (ячмень).
Жилища -войлочная конич. юрта, крытая корой лиственницы, срубная многоугольная юрта. Осн. средство передвижения – лошадь.
Одежда – длинная рубаха, штаны, поверх – халат (чекмень) из сукна, длинные овчинные шубы, меховые шапки, сапоги. Замужние женщины носили поверх одежды чегедек – длиннополую безрукавку.
Основная пища – мясо, квашеное коровье и кобылье молоко, масло, твёрдый копчёный сушёный сыр (курут), пресный сыр (пыштак); суп с конским мясом и ячневой крупой, талкан, съедобные стебли и коренья диких растений.Традиц. религия А.- шаманизм. Подвергались христианизации с 50-70-х гг. 18 в., особ. активно – со 2-й пол. 19 в. после открытия Алтайской духовной миссии.
В нач. 20 в. начал распространяться бурханизм – разновидность ламаизма с элементами шаманизма.
Существовали развитая мифология, фольклор, эпос.
Комментарии

Наверх